die Methode zum Erlernen eines Musikinstruments

Gemeinschaftliches Üben und gemeinsames Musizieren

stehen dabei im Vordergrund. Musikspielen soll Spaß machen. Das Erlernen eines Musik-instruments erfolgt von Anfang an in einer Instrumentalgruppe und im Orchester und besitzt dadurch eher den Charakter eines Mannschaftsspiels. Die Bläserklasse ist auf eine Dauer von 2 Jahren ausgelegt. Ihre Kinder können schon ab der zweiten Klasse teilnehmen.

Jede Schülerin/jeder Schüler hat einmal in der Woche Unterricht in der entsprechenden Instrumentalgruppe (z.B. Flöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Tenorhorn, Posaune, Tuba oder Schlagwerk) und eine Gesamtprobe in der Bläserklasse (Ferienzeiten ausgenommen).

Pädagogische Ziele und Aspekte einer Bläserklasse:

• Das Erlernen des Instruments im Orchester schafft ein hohes Motivationsklima, begleitet und verstärkt durch Konzerte und Auftritte.
  • Die Orchestergemeinschaft bewirkt neben den musikalischen auch soziale Lerneffekte. Das Musizieren in der Gruppe, das aufeinander Hören in der Mannschaft prägen Teamfähigkeit und gegenseitige Rücksichtnahme.
  • Die Kinder erwerben dadurch spielerisch eine hohe soziale Kompetenz.
  • Die Steigerung der Konzentrations- und Lernfähigkeit durch das regelmäßige Spielen eines Musikinstruments ist wissenschaftlich nachgewiesen.
  • Die Kinder erwerben sich ein Hobby fürs Leben.
  • In dieser Gemeinschaft entstehen Freundschaften.

Unterrichtsgebühren

Die Unterrichtsgebühren richten sich nach der Gebührenordnung der Instrumentalschule Kipfenberg.

Die Blaskapelle Kipfenberg e.V. :

· berät bei der Beschaffung/Anmietung eines geeigneten Instruments

· stellt zu Beginn das Notenmaterial „Essential Elements“ und

· übergibt jedem Teilnehmer ein PoloShirt zum ersten Auftritt.

Die Vereinsmitgliedschaft bei der Blaskapelle Kipfenberg ist für die Teilnehmer der Bläserklasse kostenlos. Jeder Teilnehmer kann im Anschluss an die Bläserklasse im Jugendorchester mitwirken und sein Können mithilfe der Instrumentalschule weiter ausbauen.

Investieren Sie in die Zukunft Ihrer Kinder und ermöglichen ihnen die Teilnahme an dieser neuen Form des Musizierens. Mit unseren bisherigen Bläserklassen haben wir bereits viele gute Erfahrungen gesammelt.

Die Idealbesetzung einer Bläserklasse würde wie folgt aussehen:

• 2 x Querflöte, 4 x Klarinette, 2 x Saxophon
  • 4 x Trompete oder Flügelhorn, 2 x Waldhorn
  • 2 x Tenorhorn, 2 x Bariton oder Euphonium, 2 x Posaune
  • 2 x Tuba, 2 x Schlagwerk
Hier kann jedoch variiert werden; eine Minimalbesetzung könnte sich beispielsweise zusammensetzen aus:
  • 1 x Querflöte, 2 x Klarinette, 1 x Saxophon,
  • 3 x Trompete,